Антарктида

Антарктида сама по себе является достопримечательностью, только из-за того, что она и сейчас остается практически нетронутым цивилизацией уголком Земли. Ее суровые пейзажи и животный мир как магнит притягивают к себе более 40 тысяч туристов ежегодно.
Голубоглазые хохлатые бакланы, чайки, буревестники, большие поморники, белоснежные футляроносы и Антарктические крачки встречаются повсеместно.
Именно здесь можно встретить уникальных животных планеты: пингвины, тюлени, касатки и киты. Наблюдение за этими животными вызывает большой интерес даже сидя перед экраном телевизора. И сейчас существует возможность увидеть все своими глазами и испытать неведомый восторг.
Но интерес этой территории вызывает не только природа, но и научные станции, которые также являются объектами посещения туристов. Каждая из них невольно превращается персоналом в выставку достижений науки страны и отличий национального характера. Для любого научного комплекса в регионе совершенно типично иметь видеозалы с научно-видовыми фильмами и видеоотчетами по исследованиям, бильярдные, которые обычно украшаются со всей этнической выдумкой, библиотеки и даже бары.
Географическое положение: Антарктика является южной полярной областью земного шара. В ее состав входят Антарктида, а также множество прилегающих островов, лежащих в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Среди этих островов наиболее крупными являются: Южные Шетландские, Южные Сандвичевы, Южные Оркнейские острова и остров Южная Георгия. Уникальность этой территории заключается в том, что по своему правовому статусу она не принадлежит ни одной стране. Причислить ее к своим владениям желают 12 стран мира, в том числе и те страны, которые с ней граничат, а именно: Аргентина, Чили, Австралия и ЮАР. Общая
площадь территории составляет около 52 млн. км2, в том числе Антарктида — 14,25 млн. км2 .
Столица: Нет.
Население: Из-за суровости климата нет постоянного населения, однако на территории размещены научные станции. Временное население варьируется от 1000 человек зимой до 4000 человек летом, среди которых 100-150 человек русского населения.
Язык: Официального языка в Антарктике нет, но научные исследователи различных станций говорят между собой на английском. На борту же судна весь экипаж говорит на английском и испанском языках, на которых и произносятся все объявления.
Климат: Антарктика обладательница сурового климата. Здесь есть не только низкие температуры, но и сильные ветра, туманы и снежные бури. Самая низкая температура – 89, 2о С была зафиксирована на станции Восток (Россия), которая является полюсом холода Земли, а самая высокая составила +26,3о С на острове Южная Георгия. При этом Антарктида является также поясом сухости. В целом средние температуры зимних месяцев варьируются от -60о С до -70о С, летние же от -30о С до – 50о С. В прилегающих к Антарктиде районах шельфовых морей средние температуры самого теплого месяца +10 С, самого холодного — от 0 С до -10 С. Вся Антарктида и прилегающие острова имеют покровное оледенение.
Праздники в Антарктиде: Станции определенных стран имеют собственные праздники, но общими среди всех являются празднование Нового года 1 января, Рождества 25 декабря или
же 7 января, а также День открытия Антарктиды 28 января.
Связь и телефоны: Антарктиде присвоен интернет-домен верхнего уровня .aq и телефонный префикс +672. На борту судна можно воспользоваться интернетом, телефоном или же факсом. Мобильная связь отсутствует.
Электричество: Электрический ток в каюте чаще составляет 110V/60 Hz, но в некоторых общественных местах 220-240V.