Боливия

Географическое положение: Территория Боливии составляет 1 100 000 кв. км. Страна не имеет выхода к морю и граничит на северо-западе с Перу, на северо-востоке и Бразилией и Парагваем, на юге с Чили и Аргентиной.
Столица: официально — Сукре, но главным политический и экономическим центром является Ла-Пас.
Население: 7,3 млн. человек. Примерно две трети всего населения — чистокровные индейцы, остальные — в основном митисы, или чолос (потомки смешанных браков испанцев с индейцами). Коренное население — племена кечуа и аймара.
Язык: Кечуа, аймара и испанский.
Валюта: боливиано (1 доллар США равен примерно 5 боливиано).
Напряжение: В отелях чаще всего напряжение 220В, розетки на 110В встречаются реже. Рекомендуем захватить с собой в дорогу электрический адаптер для зарядных устройств.
Часовой пояс: Разница во времени с Москвой — 7 часов.
Государственное устройство: Боливия является унитарным демократическим государством. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный Национальный конгресс (Палата Сенаторов и Палата Депутатов).
Климат: Наиболее популярны у туристов боливийские нагорья, где средняя температура +10 С. Сильные дожди идут здесь с ноября по март, а с мая по ноябрь очень сухо. Летом средняя температура в Ла-Пасе колеблется от +6 до +21 С, зимой от 0 до +17 С. Высоко в горах холоднее, а в бассейне Амазонки круглый год жарко и влажно.
Национальные праздники:
Новый Год — 1 января, Рождество — 25 декабря, Великий четверг — 20 апреля, Страстная пятница — 21 апреля, Праздник тела Христова — 22 июня, Местный праздник «Аласита» (Ла-Пас) — 16 июля, День независимости Боливии — 6 августа, День всех Святых — 1 ноября, День поминовения усопших — 2 ноября, День Святой Девы Кокоты — 8 декабря.
Аэропортовые сборы:
Аэропортовые сборы оплачиваются перед посадкой на каждый рейс. Сбор для внутренних перелетов — 7 у.е., сбор для международных перелетов — 28 у.е. (сборы могут меняться).
Связь и телефоны:
Телефонный код страны 591 (Ла-Пас +2). Мобильная связь работает, если ваш телефон поддерживает диапазон 1800 и конечно, роуминг. В высокогорных районах, сельве и малонаселенных местах, как правило, телефоны не работают. Чтобы позвонить в Россию необходимо набрать 00-7 и далее код города в России и номер абонента. Экономичней всего связываться с Москвой по Интернету.
Национальные ритмы:
В Боливии очень много праздников, которые называются фиеста. Самый знаменитый праздник — Карнавал в Оруро, проходящий ежегодно в конце февраля в течение 8 дней. Сотни его участников наряжаются в красочные костюмы, чтобы принять участие в знаменитой диабладе — танце Дьявола, появившемся еще в доинкские времена. Этот танец — обязательный атрибут праздников на Альтиплано. Можно нередко услышать: «Боливия — единственное место на всей земле, где дьявол танцует в свое удовольствие». Какой смысл вкладывают индейцы в это танец? Пожалуй, только ритуальный, потому что дьявол совсем не страшный, а, наоборот, веселый.
Желающие посмотреть на праздник стекаются к месту его проведения с самого рассвета. На узких улочках в киосках, под полотняными навесами, чего тут только нет — апельсины, бананы, папайя, ананасы, картофель всех видов, керамические изделия, гладкие и расписанные глазурью плошки, кувшины, тарелки, рубашки, шарфы, блузки и юбки, шерстяные индейские одеяла, платки, шали, сумки. И все это огненных расцветок, в традициях индейцев. Величественно плывут белые шляпы кечуанок с широкими цилиндрообразными тульями, перетянутые черными шнурками. Котелки аймара темно-коричневого или черного цвета с широкой лентой над полями. У каждой женщины — за спиной ребенок, либо спящий, либо плачущий. И в том и в другом случае мать на него не обращает никакого внимания — у нее свои заботы. Придет время — она и накормит, и перевяжет платок, в который он закутан. Вдали слышна громкая музыка, удары барабана. Приближаются танцоры. Мужчины в белых холщовых штанах, пончо и шерстяных шапочках с трещотками в руках, женщины в ярких юбках, богато украшенных блузах, на голове чуть сдвинутые набекрень шляпы, из-под которых струятся черные косы. Их танец — нечто вроде смеси двух старинных тристе и байлестино: шаги с поворотом то в одну, то в другую сторону. В оркестре — рожки, дудочки, чаранго, мальнькие и большие барабаны, трещотки. Время от времени раздаются возгласы: «Эль дьябло, эль дьябло!», и появляются две фигуры в костюмах медведя и кондора. Затем проходят танцоры в масках, возглавляемые Сатаной и Люцифером, оба они в ярко красных мантиях с металлическими змеями в одной руке и трезубцами в другой. За ними следуют сотни бесов в фантастических нарядах и расписных масках из гипса, увенчанных драконами. У нечести развесистые рога, выпуклые глаза, парики из конских волос и длинные сверкающие клыки. На плечах у дьяволов ярко-красные накидки с вышитыми драконами, грудь увешана тяжелыми разноцветными бусами разных цветов, на ногах сапоги с золочеными шпорами. Дьяволята перекликаются с публикой, которая дергает их за накидки, рукава и штаны, изображая страх, когда маска оборачивается. Общее веселье продолжается до глубокой ночи.