Греция

Греция – страна, которая умеет внушить летнее настроение. Чем заниматься в Греции, если не отдыхать? Здесь не нужно соответствовать – «дресс-код» самый простой: сандалии, белоснежные льняные платья, холщовые штаны a la fisherman. Не нужно отвлекаться на шопинг, и встречи с московскими знакомыми, неизбежные где-нибудь в Форте деи Марми или на Кап-Ферра, маловероятны. Не нужно пытаться «охватить» все гастрономические рестораны в округе – тут нет культа гурмэ, как во Франции, еда простая, крестьянская, и очень вкусная. Греция вообще не про трюфеля и не про гламур. Это простосердечная и очень красочная страна: много солнца и много моря.

Отдых в Греции – это, прежде всего, самые красивые в Европе острова, которые хотя бы однажды стоит обойти на яхте (выбрав из трех тысяч несколько самых особенных). Конечно, островная Греция, туры в которую были для многих первыми шагами по Европе, знакома нам очень хорошо: Крит, Корфу, Родос… Беленые стены бунгало в тихой бухте в двух шагах от синих вод Эгейского моря, мусака и ледяное белое вино на обед, сады и бассейны – так просто (а что еще нужно для счастья?) выглядят даже самые прославленные отели Греции. Кстати, если вас интересуют самые лучшие пляжные отели Греции, то знайте, что большинство из них сосредоточено на Крите у залива Мирабелло, в местечке Элунда – все престижные курорты Европы когда-то начинали с того, что были рыбацкими деревушками.
В качестве досуга – берем напрокат машину и едем исследовать остров, ибо каждый из них полон легенд. Море, жара, чудесная Греция, отдых – вся эта атмосфера полной расслабленности заставляет позабыть привычный скепсис. И – удивительное дело! – вскоре, вслед за местными жителями, и сам проникаешься уверенностью, что на Крит привез Зевс похищенную Европу и с этих скал пытался взлететь Икар, что на Корфу осели, возвращаясь из похода за Золотым руном аргонавты (тоже ценили отдых в Греции!). А на Родосе, с его готическим рыцарским замком и долиной бабочек, вполне допускаешь, что когда-то островом управляла дочь Афродиты и Посейдона.
Большие яхтенные туры в Грецию непременно охватывают острова Санторини, Патмос, Миконос, Сими. Все вместе складывается в великолепную мозаику: священные гроты и тысячелетние монастыри с фресками (как на Патмосе), набережные с диковинными лавками живых губок (как на Сими, острове ловцов губок), клубы и лаунжи (как на Миконосе), белоснежные лабиринты средневековых домов Санторини (в некоторых из них находятся самые необычные из тех, что может предложить Греция, отели), разноцветные крыши, террасы, немного волшебства (это уже из книги Джона Фаулза «Волхв», которую стоит захватить в путешествие, действие в ней происходит как раз в этих краях)…
У большинства островов днем останавливаются проходящие мимо круизные корабли, но вечером туристы исчезают, и на берег вместе с закатом опускается прохлада. В этот час хорошо оказаться на террасе одного из ресторанов с видом на море, либо на борту яхты – смотреть на засыпающий остров, потягивать местное вино и вести несуетливые разговоры. Это именно та «исцеляющая» Греция, отдых в которой за пару недель избавляет от внутренней суеты.
То же можно сказать и про туры в Грецию материковую. Беззаботное путешествие по гостеприимной средиземноморской стране – но удовольствие в тысячу раз большее получит здесь тот, кто интересуется историей. «Осколки древности» повсюду. Вошедшие во все учебники истории искусств храм Эпидаурус на Пелопоннесе, «центр античного мира» Дельфы, откуда в течение тысячи лет вещал дельфийский оракул, вырубленные в скалах монастыри Метеоры, безымянные руины древних стадионов и амфитеатров, множество которых хранит современная Греция, туры не могут охватить даже малую часть из них. Города, начиная с Афин, до сих пор остаются музеями античности под открытым небом, но это, разумеется, не означает, что в путешествии придется забыть про роскошь. Что касается благородных, в стиле belle ?poque дворцов, то и тут многим сможет дать фору Греция, отели которой с полным правом носят титулы «паласов».
Климат: субтропический средиземноморский.
Часовой пояс: минус 2 часа.
Развлечься. Греция — рай для любителей активного отдыха. Особым спросом туры в Грецию пользуется у поклонников водных видов спорта – дайверов и яхтсменов. Для первых здесь оборудованы первоклассные дайвинг-центры, для вторых открыты респектабельные клубы и имеется множество марин, где бросают якорь белокрылые красавицы.