Тайланд

Таиланд — край подлинной экзотики. Место, словно специально созданное для шикарного отдыха. Пышная, тропическая растительность, теплое море, роскошные отели, бесконечные пляжи с белым и мелким, как пудра, песком…
Большинство туристов выбирают Паттаю, Самуи или Пхукет. Эти курорты считаются лучшими не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии. И, конечно же, многих сюда влекут многочисленные достопримечательности, возможность познакомиться с историей древней страны.
Климат — Тропический. Среднегодовая температура 30С. С мая по октябрь — дождливое время, с декабря по январь — сухой сезон. Среднегодовая влажность — 65-70%. Лучшие месяцы: декабрь — январь (24С), самый жаркий — май (30-32С). Часовой пояс Плюс 3 часа.
Виза
Таиланд – одно из государств, в которых паспортно-визовый режим для граждан России максимально облегчен. Виза на 30 дней в Таиланд с 24 марта 2007 года можно бесплатно получить в любом аэропорту. Если вы собираетесь находиться в Тайланде более 30 дней, вам следует получить нон-иммиграционную визу, продолжительностью до 90 дней.
Таможня
Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 250 г табака, или 250 г сигар; до 1 л вина или крепких спиртных напитков; одной фото-, видео- или кинокамеры, а также личных вещей. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларируются суммы более 10 тысяч долларов США). Из страны запрещено вывозить золотые слитки, изображения Будды (кроме шейных медальонов и небольших статуэток), драгоценные камни, платиновые украшения, марки, антиквариат, изделия из слоновой кости, а также из кожи и костей других охраняемых животных. Для вывоза драгоценностей необходимо при их покупке в магазине получить специальный сертификат.
Валюта (банки, банкоматы)
Денежная единица Таиланда – бат = 100 сатангов. Лучше всего менять валюту в банке или официальном обменном пункте, т.к. в отелях курс всегда немного ниже.
Крупные банки работают только в будние дни с 8:30 до 12:00.
Небольшие банки и лицензированные обменные пункты открыты по будням с 8:30-9:30 до 15:00-15:30.
С 2009 года в местных банкоматах взимается сбор в размере 150 бат (4,25 долларов США) за каждую транзакцию. Кроме того, ряд банков устанавливает максимально возможную к единовременному снятию сумму в размере не более 10 тысяч бат (около 300 долларов США). В зависимости от номинала долларовых купюр меняется и курс обмена. Самый низкий курс предлагают за купюры достоинством от 1 до 10 долларов.
В крупных курортных районах зачастую выгоднее использовать туристические чеки, чем наличные деньги. К оплате практически везде принимаются международные кредитные карты.
Курорты
Бангкок — столица Таиланда, финансовый, торгово-экономический, транспортный и культурный центр. Именно с этого города миллионы туристов ежегодно начинают свое знакомство с этой удивительной страной. Первое впечатление от сегодняшнего суматошного Бангкока оглушает и вызывает противоречивые чувства от контрастности увиденного!
Ко Чанг знаменит как остров, входящий с состав целого архипелага, состоящего более чем из 50 островов, уютно расположенных в 340 километрах от Бангкока, у восточного побережья Таиланда в Сиамском заливе. Являясь вторым по величине в Таиланде
о. Пхукет Здесь к Вашим услугам все лучшие пляжи Таиланда, восхитительные романтические пейзажи, большой выбор отелей, множество развлечений и экскурсий.
Жизнь на нем течет не торопливо, а гостеприимность островитян не знает границ. Фруктовые сады, красивые водопады, монастыри, сказочные утесы, изумрудные рисовые плантации, покрытые лесами горные склоны и конечно же великолепные пляжи, — все несет в себе умиротворение и представляет интерес для многочисленных туристов.
Паттайя - основной курорт страны, принесший Таиланду славу туристической «мекки». Еще в 60-е года Паттайя была небольшой рыбацкой деревушкой. С тех пор Паттайя — курорт мирового значения, принимающий до одного миллиона туристов в год.
Самуи — это остров и курорт, любимый всеми, кто ценит пляжный отдых. Когда-то сюда приезжали дикие туристы с рюкзаками. Сейчас это респектабельный курорт, куда прилетают обеспеченные люди, чтобы провести здесь уик-энд или задержаться подольше. На острове есть собственный аэропорт.
Климат (и когда лучше посетить страну). Среднегодовая температура +28-+30 град. С, средняя влажность воздуха — 50 %. В центральной части страны 3 сезона:
жаркий (март – май),
дождливый (июнь – октябрь)
прохладный (ноябрь – февраль).
Сезон дождей на острове Пхукет – с сентября по ноябрь, на острове Самуи – с ноября по февраль.
Время. Опережает московское на 3 часа, Разница с Челябинском +1 час
Религия
Население Таиланда исповедует несколько религий, подавляющее большинство жителей — буддисты. Буддистскими храмы характеризуются высокими золотыми ступами, по архитектуре схожи с бирманскими, лаосскими и камбоджийскими. Вторая по численности религия — ислам. Христиан чуть меньше. Представители иных религий (индуизм, сикхизм, иудаизм) занимают самый небольшой процент населения.
Культурные обычаи, законы
Культура Тайланда неразрывно связана с особенностями буддийского мировоззрения и существом буддизма как такового. И в наши дни центром социальной жизни тайского села остается буддийский монастырь. Считается, что каждый молодой человек – к какому бы социальному слою общества он ни принадлежал – должен провести там какое-то время в качестве простого послушника. Монастырь здесь выступает не только как центр религиозной деятельности, но и берет на себя типично социальные функции, выступая как одновременно школа, лечебница, место отдыха и размышлений и т.д. Вообще вся жизнь здесь пропитана религией. Пример тому – особое отношение к монахам. Залы ожидания в аэропортах этой страны оборудованы специальными креслами, предназначенными именно для них. Монахов всегда пропускают вперед и всюду окружают заботой и уважением. Особенно благородным и богоугодным деянием считается принести монаху пищу – ведь все буддийские затворники питаются только тем, что им преподносят верующие, да и то не более одного раза в день.
Национальные праздники
Makha Puja — день полнолуния в феврале.
Songkran — проводится с 13 по15 апреля, традиционный тайский Новый год, который особенно бурно празднуется в Чиангмае.
Visakha Puja — проводится в мае в день полнолуния. Национальный праздник и один из самых священных дней в буддизме. День Рождения, Посвящения и Смерти Будды.
День Рождения Ее Величества Королевы — 12 августа.
Ok Phansa & Thot Kathin — проводится в течении октября. Ok Phansa празднуется в конце сезона дождей и является началом сезона Kathin. В этот день по всему Таиланду буддисты дарят монахам новую одежду и другие предметы, которые будут необходимы монашескому братству в новом сезоне.
Loi Krathong — в ноябре в день полнолуния. Это один из самых красивых праздников Таиланда. Ночью при свете Луны тайцы пускают по рекам кратхонги — маленькие лодочки, сделанные в форме цветка лотоса или бананового листа, внутри которого горят маленькие свечи. В воду бросают цветы и монеты. Тайцы верят, что в эту ночь духи воды смоют с них все грехи предыдущего года.
День рождения Его Величества Короля — 5 декабря.
День конституции — 10 декабря.
Интересные места, достопримечательности, экскурсии
В 86 км к северу от Бангкока находится древняя столица Сиама и современный исторический парк Аюттхая, знаменитый руинами древних храмов и развалинами дворца Банг-Па-Ин. К западу от Бангкока, рядом с городком Накхонпатхом, находится самая большая в мире статуя Будды, 127-метровая Пра-Патхом-Чеди. Недалеко от городка Канчанабури находятся печально известные мост через реку Квай и «Дорога смерти», построенные военнопленными во времена Второй мировой войны. Рядом — знаменитый культурный центр «Сад Роз», одна из лучших этнографических экспозиций страны, а также зоопарк и слоновий заповедник Сампхран. Северный Таиланд, пока что мало «освоенный» туристами, является, между тем, местом зарождения тайской цивилизации и краем тропических лесов, водопадов, ярких национальных праздников, десятков древних городов и храмов. Например, в Чиангмае и его окрестностях находится около 300 храмов и исторических памятников: Дои-Сутер-Шрине, Ват-Пра-Сингх, Ват-Чианг-Ман (самый старый монастырь в регионе), Пра-Сатанг-Ман с миниатюрными изображениями Будды, которым около двух тысяч лет, а также одна из святынь буддизма — стоящий на вершине горы в 16 км к северо-западу от Чиангмая храм Ват-Пра-Дои-Сутхеп. Неподалёку расположен загадочный город Маехонгсон с храмом Ват-Чхонг-Кхам со старинной настенной живописью. На рынках Маехонгсона можно найти интересные народные сувениры из Лаоса или Бирмы и работы мастеров северных племён Тайланда.
К северо-востоку от Чиангмая лежит город Чианграй, который славится красивой природой и многочисленными буддийскими храмами. По соседству, на берегу реки Меконг, лежит ещё одна древняя столица — Чиангсэн, известная своими храмами и богатым Краеведческим музеем. А сразу за границей города начинается знаменитый «Золотой Треугольник» — гористый лесной район у схождения границ Таиланда, Бирмы и Лаоса — колыбель тайской цивилизации, где много веков назад возникли первые независимые здешние государства.
В лесном парке Намток-Па-Сиа находится одноимённый шестиступенчатый водопад, в парке Тхам-Пла — уникальная «Пещера рыб», где в подземных ручьях живут миллиарды разноцветных рыб, а в небольшом гроте — огромное число улиток всех цветов и размеров. Национальный парк Нам-Ток-Мэ-Сурин знаменит стометровым водопадом Мэ-Сурин и пещерой Нам-Лот с фантастическим «садом» из сталактитов и сталагмитов.
Исторический заповедник Сукхотай занимает 70 кв. км вдоль левого берега реки Йом, сохраняя более сотни полуразрушенных сооружений этой древней столицы страны, в том числе — знаменитый храм Ват-Си-Чхум со статуей сидящего Будды.
В 33 км от Бангкока расположен парк Муанг-Боран («Древний город»), в котором воспроизведена вся территория королевства с самыми известными историческими памятниками.
В Самутпракарне открыта крупнейшая в мире крокодиловая ферма с собственным зоопарком и Музеем динозавров.
Чиангмай и ближайшие к нему районы населены многочисленными племенами и народностями, самобытная культура которых не испытывала влияния цивилизации вплоть до 20 века. Одно из самых загадочных племён региона — карены, идеалом женской красоты у них являются женщины с длинной шеей и большими ушами. Поэтому на шею девочкам там ещё в раннем возрасте начинают накручивать медную трубку, время от времени добавляя новые витки по мере роста будущей красавицы.
Пожалуй, только в Таиланде можно за один день посетить заповедник дикой природы, салон массажа (тайского и не только), посмотреть эффектные шоу со слонами, змеями и крокодилами, а до кучи ещё и полюбоваться древними храмами и пагодами. Кроме того, нельзя не упомянуть и другие, более активные развлечения: дайвинг, рыбалку, и танцы под открытым небом до утра, на которые съезжается молодёжь со всего света.
Кухня, рестораны
Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами. К выбору заведений общепита (за исключением ресторанов отелей) в Таиланде следует подходить избирательно: открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, лучше избегать. В недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках. Также не стоит забывать и о том, что многие блюда местной кухни могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому если посетитель ресторана не уверен, что его желудок целиком и полностью одобрит что-нибудь «остренькое», ему стоит заранее предупредить об этом официанта. Для этого даже не обязательно владеть тайским\английским — «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне.
Отели
Отели в Таиланде весьма дешёвые и притом неплохого уровня. Однако территории у них, как правило, небольшие, анимации практически нет (правда, в Таиланде она и не нужна). На островах Самет, Самуи и Чанг в основном достаточно скромные бунгало, но есть и комфортабельные отели уровня 4-5*. Сервис хороший во всех отелях, однако русскоговорящего персонала практически нет, да и по-английски тайцы говорят слабовато.
Официальной классификации отелей в Таиланде нет. Отели, которые по мировой классификации отнесли бы к 2*, в Таиланде соответствуют категории budget. Номера в таких отелях могут вместо кондиционера иметь вентилятор, скорее всего, не будет и ресторана. Как правило, российские туроператоры не предлагают отели такого класса. 3* обычно стоят не на первой линии, а в центре города, минимальный набор услуг в них: бассейн и ресторан, в номере — кондиционер, мини-бар, телевизор и телефон. На островах здания отелей по большей части малоэтажные, чтобы не нарушать окружающий ландшафт.
Шоппинг
Магазины открыты с 8.00 до 20.00. На рынках страны можно купить продовольствие и промышленные товары по самым низким ценам. Здесь принято торговаться. Европейцы везут из Таиланда тайский шелк, хлопчатобумажные ткани, ювелирные изделия из золота, сапфиров, рубинов, алмазов, а также изделия из кожи крокодила. Ювелирные изделия из полудрагоценных камней по низким ценам можно купить в городе Чонтхабури. Если в магазинах покупки оплачиваются кредитной карточкой, то вводится наценка в 3-5% от стоимости товара. В Таиланде действует система небольших универсальных магазинов «Seven-Eleven». Они работают круглосуточно в будни и праздники. Кроме всего прочего, Таиланд известен как место, где можно выгодно прикупить ювелирных изделий с драгоценными камнями. В той же Паттайе, например, посещение ювелирного центра обычно включают в обзорную экскурсию по городу. Выбирая в стране ювелирные украшения, нужно быть предельно внимательным и ни в коем случае не покупать их с рук — даже если цена ну очень заманчивая. В стране следует остерегаться покупки поддельных брендовых и дизайнерских вещей: они могут быть конфискованы на таможне в аэропорту.
Традиционными тайскими сувенирами считаются всевозможные фигурки слонов, а также панно, тарелки и маски с их изображением (слон — символ страны). На плантациях Таиланда специально выращивают тиковые деревья, из которых изготавливают все, что только можно — от тех же слонов до дорогих «штучных» мебельных гарнитуров.
Дайвинг
Дайвинг — одно из самых любимых развлечений у российских туристов, приезжающих в Таиланд. Лучшие места для погружения и плавания с маской находятся в Сиамском заливе, Паттайе, на острове Самет, а также в национальном морском парке Tarutao Marine National Park. Дайв-центры есть на любом тайском курорте: и отдельно, и практически при всех отелях уровня 4-5 *. Большинство из них расположено в Паттайе и на Пхукете. Лучшее время для дайвинга на Андаманском море — с ноября по май, на востоке Сиамского залива можно нырять круглый год (но лучшая видимость — с ноября по март), на западе — с февраля до мая.
Симилианские острова. Национальный морской парк, в котором животные не привыкли бояться человека, а число дайверских катеров на удивление невелико. Здесь изобилие мягких и жёстких кораллов, рифовой рыбы, а также более крупных представителей подводного мира: голубых скатов, скатов манта и китовых акул. Океанический «крупняк» часто посещает этот район в период между февралем и началом мая, когда вода особенно богата планктоном.
Национальный морской парк Сурин. Находится в 48 морских милях точно на запад от провинции Районг и считается местом «номер один» в мире для наблюдения китовых акул и одним из лучших мест для дайвинга в Таиланде.
Скала Ришелье, Ко-Тачаи, Ко-Бон. В 10 милях юго-восточнее Сурин находится Скала Ришелье — место, которое облюбовали китовые акулы, а значит, и дайверы. Главное зрелище Ко-Тачаи — огромный подводный риф. Остров Ко-Бон заслужил репутацию подходящего места для глубоководного дайвинга благодаря рифу, уходящему в глубину на целых 45 метров. Только не забудьте предупредить туристов, что течения в этих местах — сильные и изменчивые.
Транспорт (поезда, автобусы, городской транспорт, автомобили напрокат)
Таиланд имеет разветвленную сеть междугородних автобусов. Это относительно дешевый вид транспорта. Пассажирские поезда движутся медленнее, но их небольшая скорость компенсируется тем, что попутно можно рассмотреть эту красивую страну. При перемещении на большие расстояния рекомендуются ночные пассажирские поезда. На автомобильных дорогах движение хаотично, водители не соблюдают правила дорожного движения. Самостоятельное вождение автомобиля не рекомендуется, лучше арендовать автомобиль с шофером. Т.к. общественный транспорт дешев, то автостоп не получил распространения.
Безопасность
Для путешествия в Таиланд особых прививок не требуется.
Во время визита в Таиланд следует помнить о некоторых местных обычаях. Считается обычным, если двое мужчин идут, держась за руки — это лишь признак дружеского расположения и ничего более. Но если юноша и девушка или мужчина и женщина держатся при всех за руки, выставляя как бы напоказ свои отношения, это считается нарушением норм морали. Однако это не распространяется на иностранцев. При входе в здание с главным изображением Будды, возле которого верующие, сидя на полу, возносят молитвы, положено снимать обувь.