Турция

Старинные города, чеканные изделия из серебра и меди, седые старцы в красных фесках и черноглазые красавицы в ярких платьях, украшенных бисером и жемчугом – все это Турция.
В Турции невероятно живучи традиции. И очень часто новое не искореняет старого, но наполняет его чертами современности.
Стамбул – огромный восточный город, фасад которого все больше напоминает европейский мегаполис. Скоростные хай-вэи, великолепные здания из стекла и бетона, роскошные торговые центры и представительства ведущих мировых компаний. Но душа Стамбула в другом — в его узких улочках и старинных мечетях, в его шумных базарах с пестрыми, похожими на паруса, шатрами. Бесконечные торговые ряды, заполнены текстилем, кожей, сверкающими турецкими клинками, изделиями из дерева, камня, кости, серебра, бронзы… Здесь все как в старые добрые времена. Кажется, что за сотни лет ничто не изменилось.
Иную картину являет собой побережье Турецкой Ривьеры. Бывшая вотчина египетской царицы Клеопатры, а ныне современный курорт Анталия предлагает развлечения на любой вкус – горные лыжи, рафтинг, дискотеки, теннисные корты, площадки для гольфа, для верховой езды. А еще здесь множество шикарных отелей и клубов, расположенных прямо на берегу моря. Сиде – небольшой средиземноморский городок — известен прекрасными пляжами, очень уютными барами и кафе. Кемер — центр парусного спорта. Здесь хвойные леса подходят к самом морю — его дивная красота и отменный сервис привлекают яхтсменов со всего мира. Очень живописна Алания. Курорт притаился на скалистом мысе между двумя песчаными пляжами и известен еще со времен Древнеримской империи. Главная гордость Алании — старинная крепость, которая была построена сельджуками еще XIII веке. Сосновый лес шумит и около Белека, курорта, который теперь считается самым престижным на Турецкой Ривьере. Его великолепные отели и клубы особенно популярны у респектабельных буржуа из Англии, Франции и Германии. Море здесь очень теплое и чистое, а воздух напоен ароматами трав и хвои. Белек известен тем, что именно здесь можно предаться любимому занятию аристократов – гольфу.
Виза
Для российских граждан оформлять визу в посольстве Турции не требуется. Виза в Турцию выдается в любом таможенном пункте при въезде в страну в течение часа. Однократная туристическая виза стоит 10 евро, туристическая виза на 2 месяца стоит 20 евро — эта виза многократная, и позволяет въезжать в страну несколько раз в течение 2-х месяцев. В паспорт ставится марка, предоставляющая право на пребывание в Турции. Взимается налог на отъезд в размере 12 долларов. Виза приобретается по прилету в страну, в том числе для детей любого возраста (даже если они вписаны в паспорт родителей).
Таможня
Кроме предметов личного пользования разрешается провозить не более двух фотоаппаратов, радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т.д. Видеомагнитофоны, телевизоры, ювелирные изделия и прочие ценности необходимо указывать в таможенной декларации. Без пошлины можно ввозить в до 1 кг кофе, 5 л некрепких алкогольных напитков и 1 л напитков крепостью выше 22 градусов, 20 пачек сигарет или 50 сигар.
Изделия ценностью более 15000 долларов, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде. Запрещено ввозить наркотики, лекарства, содержащие существенное количество наркотических веществ, оружие и острые инструменты (если на них не получено специальное разрешение).
Турист может вывезти из страны личные вещи и подарки – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать. Ценные изделия могут быть вывезены из страны, если они были зарегистрированы в паспорте владельца на въезде или если они были куплены на обмененную валюту. Запрещен вывоз оружия, наркотиков, антиквариата. Если вы приобрели ковер, то для того, чтобы провезти его через таможню, вам придется предъявить свидетельство о покупке, а также сертификат любого музея, в котором подтверждалось бы, что этот ковер не является антиквариатом.
Ввоз и вывоз валюты
Ввозить в страну иностранную валюту, также как и турецкие лиры, можно безо всяких ограничений. Однако вывозить турецкие лиры разрешается только в сумме, не превышающей 1000 долларов в эквиваленте. Доллары можно вывозить в пределах 10 000. При декларировании иностранной валюты банковские справки необходимо сдать органам, производящим таможенное оформление. По безналичной валюте (пластиковая карта, дорожный чек) никаких ограничений законодательством не предусмотрено. Ввозить иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. Обязательному письменному декларированию подлежат российские рубли в сумме более 500 минимальных размеров оплаты труда, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы в любом виде и состоянии, за исключением временно ввозимых (вывозимых) ювелирных или бытовых изделий.
Валюта (банки и банкоматы)
Турецкая лира — TRY (1 лира = 100 курушам), 1 USD = ~ 1,55 TRY.
Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В курортных районах обменные пункты работают ежедневно. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причём цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах.
Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках, на почте. В обменниках это делать удобнее: курс такой же, а народу гораздо меньше. Плюс к этому в курортных районах обменные пункты работают ежедневно. В остальных городах суббота и воскресенье — выходной. Доллары и евро принимаются почти повсеместно, причем цена в иностранной валюте может быть даже несколько ниже, чем в турецких лирах. В Турции широко принимают к оплате кредитные карты, и банкоматы можно найти повсюду. В некоторых отелях и магазинах вполне можно получить на сдачу фальшивые купюры. В самой Турции с ними, может, и не возникнет проблем, но вот по возвращении в Россию к приехавшим из Турции USD или EUR нужно перед обменом приглядеться повнимательней.
При вылете из страны можно пройти процедуру возврата НДС с приобретенных вещей (от 18 до 23 % от стоимости). Для этого нужно купить что-либо в магазине, обозначенном синим стикером «Tax Free» и попросить продавца оформить необходимые документы.
Климат (когда лучше ехать)
Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 °C, летом +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.
Время
Уральское время минус 3 часа.
Религия
Турция — страна с многовековой историей и древними традициями. У входа в мечеть, дом или квартиру полагается снимать обувь. При посещении мечети необходимо быть подобающе одетым (шорты, майки, мини-юбки запрещаются) и соблюдать тишину. В соответствии с конституцией Турция — светское государство. Господствующая религия — ислам суннитского направления ханифитского толка. 99% населения — мусульмане. Помимо них в Турции проживают греческие, армянские и сирийско-провославные христиане, иудеи. Религиозная нетерпимость для страны не характерна.
Культурные обычаи, законы
Турки отличаются обходительностью и честностью. В затруднительной ситуации вам охотно помогут. При общении с турками не следует торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее. Большое значение турки придают этикету. Очень уважительно они относятся к людям, которые уважают их традиции или знают хотя бы пару слов по-турецки. В этом случае, перед Вами открываются буквально все двери.
Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную значимость, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть необходимо снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, в противном случае туристов могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в чёрных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) может вызвать неодобрение.
Национальные праздники
Время празднования исламских праздников подсчитывается при помощи лунного календаря и поэтому год от года даты могут меняться:
Рамадан — священный месяц, девятый месяц мусульманского лунного календаря. Согласно догме ислама, в этом месяце был «ниспослан» людям Коран. Правоверные мусульмане во время Рамадана не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. Некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы.
Самый главный исламский праздник Seker Bayrami (праздник сахара) длится три дня и отмечается по окончании месячного поста Рамадан.
Другой исламский праздник Kurban Bayrami (праздник жертвоприношения) знаменует согласие Авраама принести в жертву своего сына Исаака по приказу Аллаха. С этого дня начинается паломничество к Мекке. В этот день следует принести в жертву Аллаху животное, что символизирует разрешение Аллаха принести в жертву барана вместо сына как награду за то, что он повиновался.
Гражданские праздники отмечаются по западному календарю:
1 января — Новый год.
23 апреля — День Национальной Независимости (совпадает с днем защиты детей).
Так как День Независимости совпадает с Днем Защиты Детей, то 400 студентов в столице получают возможность на этот день занять места в правительстве.
19 мая — День молодежи.
30 августа — День победы. В День Победы устраивают парад, на котором играет старейший военный оркестр Mehtar, фейерверки и салют.
29 октября — День Республики — главный государственный праздник.
10 ноября — День смерти Ататюрка.
Интересные места, достопримечательности, экскурсии
Больше всего достопримечательностей в Стамбуле — в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), Цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе нового города обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост.
Каппадокия — область в Центральной Анатолии, одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир — административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей. Недалеко от Невшехира расположен городок Чад с высеченными в мягком туфе древними жилищами и длинными лабиринтами.
Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей. По дороге в музей можно осмотреть скальные гробницы дохристианских времён и церковь Ортамахалле.
Ущелье Ихлара — одно из самых примечательных мест в Каппадокии, которое стоит посетить. Он расположено в 75 км от Невшехира, его протяжённость примерно 10 км, а глубина — 80 м. На обоих склонах каньона расположилось около сотни высеченных в скалах церквей.
Деринкую и Каймаклы — самые крупные и известные подземные города Каппадокии. Там до сих пор функционируют древние вентиляционные шахты, а туннели и залы хорошо освещены. В городе Деринкую в своё время могло жить до 20 000 человек. Его восемь «этажей» открыты сегодня для посетителей, причём самый нижний из них находится на глубине 54 м. Город Каймаклы во многом похож на Деринкую, но имеет меньшие размеры — по крайней мере, пока что археологами раскопано лишь пять этажей этого подземного убежища.
Кухня, рестораны
Приоритет отдается мясу говядины и баранины (свинину не едят по религиозным соображениям), молочным продуктам, овощам и крупам. К числу излюбленных мясных блюд относятся пиринч-пилавы — плов из риса с жареной бараниной, пача — блюдо похожее на студень из бараньих ножек с различными приправами. Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным. Закуски (meze — мезе) и салаты (solata — салата), разнообразные и вкусные, что вполне можно пообедать ими одними. Обычно официант приносит целый поднос закусок на выбор. Традиционная турецкая праздничная еда — рахат лукум. Обычный завтрак состоит из чая, бутербродов с сыром, яиц, меда или мармелада и оливок. Основной прием пищи в вечернее время может состоять из нескольких блюд. Национальными блюдами считаются белые бобы, shish kebab приготовленный на вертеле, рисовый плов, мясо часто готовят на гриле, овощи готовят на оливковом масле. К турецким десертам относят baklava (печенье с патокой), kadayif и muhallebi (молочный пудинг). Почти ко всему подается турецкий кофе (kahve), густой напиток, сервированный в маленьких чашках.
Пироги: между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подается как закуска или основное блюдо. Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известная из сладостей — баклава (пахлава), но рекомендуем также «ханымгебеи». Фаршированный персик, пудинг, свежие фрукты подаются круглый год. Национальным напитком является ракы (анисовая водка, которая при разбавлении водой становится белого цвета, за что получила название «львиное молоко»). Из вин известны: сухое Вилла Долуджа, полусладкое Долуджа Рислинг, а также классическое анатолийское вино Дикмен. Турецкое пиво — Efes Pilsener. В Турции, окруженной с трех сторон морями, — огромный выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус. Но в ресторанах морепродукты стоят сравнительно дорого, поэтому рекомендуем узнать цену на предлагаемые блюда, и отсутствующие в меню, прежде чем заказать их. Поскольку исторически сложилось так, что турки вели кочевой образ жизни, а особенностью кочевой культуры была охота, следовательно, мясным блюдам в турецкой кухне отведено большое место. Традиции, связанные с едой различаются по регионам и зависят от того, что едят. Перед едой принято произносить Afiyet olsun (примерно: пусть все, что ты ешь, приносит тебе счастье в жизни). Чтобы поблагодарить повара следует сказать Elinize saglik (примерно: благослови господь ваши руки).
Отели
В Паландокене отели в основном 4-5*, питание — от полупансиона до ультра всё включено. Отели Улудага (3-5*) — сравнительно небольшие, на 80 номеров максимум. Зимой на побережье работают все пятизвездочные отели с крытыми бассейнами, а также гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии и отели со своими полями для гольфа. Большая часть отелей на это время снимает «ultra all inclusive», переходя на просто «all inclusive» или даже на полупансион. Специфика отдыха в Турции: все развлечения — на территории отеля, поэтому инфраструктура в них широко развита, много услуг предлагается бесплатно. Расчётный час в отелях — 12:00. Форма оплаты во всех гостиницах разная. В одних туристу в день прибытия выдают магнитную карту, которую прокатывают через кард-ридер при оказании платных услуг на территории отеля — общий счёт будет распечатан накануне отъезда. В других действует система чеков (после каждой оказанной услуги турист подписывает чек на определённую сумму). Во избежание недоразумений эти квитанции лучше всего сохранять до конца пребывания в отеле. Некоторые услуги оплачиваются наличными. Советуем Вам пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Аренда сейфа стоит 1-3 USD в день.
Шоппинг
Богатый выбор отличная возможность сделать выгодные покупки вы сможете практически на любом курорте Турции. Знаменитые турецкие базары, словно магнит, притягивают покупателей со всего мира. Советуем Вам приобрести турецкий ковер из шерсти или шелка. Они удивительно долговечны. Прекрасным подарком будут турецкие льняные скатерти, платки и другие изделия с ручной вышивкой. Цены на одежду также очень умеренные. Во всем мире славится мягкая как бархат турецкая кожа, одежда и аксессуары из которой являются важной частью экспорта. Турция славится украшениями из серебра и золота. В Турции необходимо торговаться, особенно на рынках, в лавках, при покупке сувениров и т.п. — так можно значительно сбить цену.
Транспорт (поезда, автобусы, городской транспорт, автомобили напрокат)
Самым простым и удобным средством передвижения являются мини-автобусы «долмуши». Они курсируют по самым популярным маршрутам. По городам Турции можно передвигаться и на муниципальных автобусах: билеты продаются в газетных киосках (около 0,5 USD), покупать их надо заранее.
Такси в Турции жёлтого цвета, в них всегда установлены счётчики. Стоянки такси есть возле каждого крупного отеля, а также в оживлённых туристических местах. После полуночи действует ночной тариф, который превышает дневной почти в два раза. С подавляющим большинством водителей такси можно договориться о фиксированной плате за поездку, которая, как правило, значительно ниже счётчика.
Фирмы по прокату авто, местные и международные, есть повсюду. На ресепшн отеля можно узнать адреса. Аренда автомобиля эконом-класса в Стамбуле обойдётся в 40-45 USD в день. Чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо чтобы вам было больше 21 года, иметь водительские права международного образца, кредитную карту или залог в виде наличных денег. В стоимость аренды входит бесплатная доставка автомобиля к отелю и страховка. Движение в Турции правостороннее, дороги неплохого качества, но часто узкие, с участками горного серпантина. ПДД местными водителями соблюдаются неохотно.
На поездах «Турецких железных дорог» имеет смысл передвигаться по нескольким популярным маршрутам. В остальных случаях путешественник столкнется с пересадками, неудобными стыковками и необходимостью сделать большой крюк, чтобы добраться до места назначения.
Наконец, большие расстояния внутри страны можно преодолеть на самолете: рейсы Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus Airlines и Atlasjet связывают крупные города страны, а билеты продаются по вполне разумной цене.
Безопасность
Турция в целом безопасная и цивилизованная страна. Однако для отдыхающих существует некоторая опасность оказаться в ненужное время в ненужном месте. Поэтому лучшая защита — быть в курсе происходящих событий. Считается, что самые неспокойные граждане Турции – футбольные болельщики, которые вызывают беспорядки. Если Вы потеряли или у Вас украли паспорт, нужно немедленно обратится в местную полицию и в ближайшее Посольство или Консульство. Уличное насилие не распространено, воровство личных вещей встречается тоже не очень часто. Но в больших городах такие случаи бывают, как и везде, особенно много становится карманников. В случае кражи нужно немедленно обратиться к властям, которые очень внимательно относятся к пострадавшим туристам. Однако имеет смысл быть более осторожными и следить за своими вещами. Также следует с большой осторожностью подходить к знакомству с неизвестными людьми. Чаще всего жертвами криминала становятся женщины. Если Вы попали в подобную ситуацию, обратитесь в полицию, и обязательно свяжитесь с Посольством или Консульством.
Опасные районы
В провинциях на юго-востоке Турции: Sirnak,Diyarbakir, Van, Siirt, Mus, Mardin, Batman, Bingol, Tunceli, Hakkari, Bitlis,Adana, Adiyaman, Hatay, Elazig, Gaziantep, Kahraman Maras, Kilis, Malatya,Icel, Osmaniye and Sanliurfa, — туристы должны быть особенно внимательны иосторожны. Посещать эти районы лучше в дневное время и двигаться только по основным трассам.
Здравоохранение
При небольших недомоганиях можно обратиться в ближайшую аптеку (eczane), и приобрести лекарства от диареи, простуды, ожогов. Но лучше все необходимое брать с собой. Есть и аптеки, работающие в ночную смену, расписание дежурства висит в каждой аптеке на переднем окне.