Уругвай

Уругвай расположен в юго-восточной части Южной Америки. Площадь страны 176,2 кв. км. На востоке и севере — граничит с Бразилией (длина границы 985 км), на западе — с Аргентиной (579 км).
Столица: Монтевидео (население около 1,4 млн.чел)
Население: около 3,5 млн. человек, Примерно 90% составляют потомки иммигрантов из ряда европейских стран и лишь 8% населения — метисы.
Официальный язык — испанский.
Национальная валюта: уругвайский песо, равный 100 сентесимо (1 USD равен примерно 23,8 уругвайских песо)
Электричество: В отелях чаще всего напряжение 220В, реже встречаются розетки на 110В.
Время: Время на 3 часа меньше гринвичского. Разница во времени с Москвой 6 часов.
Государственное устройство: Полное официальное название страны — Восточная Республика Уругвай. Государственный строй — республика. В состав ее входят 19 департаментов. Генеральная ассамблея состоит из Палаты Сенаторов и Палаты Представителей.
Климат: Субтропический климат страны носит умеренный характер, находясь под влиянием океана. Зимы здесь короткие и мягкие. Средняя температура самого холодного зимнего месяца, июля, составляет около +10°С. Заморозки случаются редко и бывают связаны с вторжением холодных ветров памперо. Лето теплое, средние январские температуры колеблются в пределах +22…+24°С. Иногда в жаркие и влажные дни температура поднимается выше +38°С, однако жара здесь переносится легко благодаря прохладному дневному бризу. Дожди выпадают равномерно в течение всего года, но их максимум приходится на осень.
Национальные праздники: 1 января — новогодний праздник, 6 января — праздник Epiphany (Эпифании), 19 апреля — 33 «Oriental» Landing (в честь 33 патриотов-борцов за независимость), 1 мая — праздник Труда, 18 мая — Битва под Лас-Пьедрас, 19 июня — День рождения генерала Хосе Артигаса (основателя Уругвая), 18 июля — День провозглашения Первой Конституции, 25 августа — День Независимости, 13 октября — День Нации, 2 ноября — День всех Святых, 25 декабря — Рождество.
Аэропортовые сборы: Сборы для международных и внутренних перелетов обычно включены в стоимость авиабилета.
Связь и телефоны: Телефонный код страны 598 (код Монтевидео 2). Мобильные телефоны на территории Уругвая работают в том случае, если Ваша сим-карта поддерживает диапазон 1800.
Национальные ритмы Уругвая: В уругвайской музыке, в силу географического положения страны и культурных уз, объединяющих страны латиноамериканского континента, присутствуют оттенки и ритмы музыки соседних стран: Бразилии, Аргентины, Парагвая. В результате слияния музыкальных культур этих стран появились такие музыкальные стили, как ла милонга, эль гато, эль естило, эль перикон, ла сифра, эль тристе, эль сиелито, ла полка, эль чико сапатеадо и, конечно же танго! Аргентинский композитор, поэт, драматург Энррике Сантос Диссеполо, один из самых больших приверженцев этого музыкального стиля, охарактеризовал танго, как «грустные мысли, воплощенные в танце». Незабываемая, признанная во всем мире Кумпарсита была написана уругвайским композитором Герардом Матосом Родригесом (Gerardo Matos Rodríguez) в 1917 г. в Уругвае, в одном из кафе Монтевидео, в La Giralda. Молодой композитор, ему было всего 17 лет, даже и представить себе не мог, что в тот момент он создавал самое знаменитое произведение во всей истории танго — танго Кумпарсита. Семь лет спустя, Герардо Родригес отправился в Париж, где познакомился с, тогда уже достаточно известным, уругвайским музыкантом Франциском Канаром (Francisco Canaro) и, где узнал ошеломляющую для себя новость — его детище, танго Кумпарсита на тот момент стало самым большим хитом в Париже. Но это была не только его кумпарсита, его музыка. Поэты Энррике Марони и Паскуал Контурси соединили музыку Герардо с созданными ими стихами и дали новое название Кумпарсите — «Си Супиерас» (Si Supieras). Все последующие 20 лет Герардо Матос Родригес отстаивал в судах свои права авторства на танго Кумпарсита, самого знаменитого танго в мире. Можно без преувеличения сказать, что танго Кумпарсита является своеобразным гимном всех уругвайских танго.
Однако есть и совершенно уникальные музыкальные ритмы в этой маленькой стране — кандомбе монтевидеано и мурга уругуая, музыка, достигающая своего апогея в период карнавалов.
В феврале в Монтевидео проходит шумный карнавал, объединяющий фейерверки, красочные маскарадные шествия и концерты уличных музыкантов. В Уругвае он самый продолжительный в мире — 40 дней! Считается, что за один месяц на карнавал продают столько билетов, сколько на все остальные спортивные и культурные мероприятия вместе взятые, включая футбол — самый популярный вид спорта в стране. Пик праздника приходится на понедельник и вторник — канун Пепельной среды, начало Великого поста. В это время по улицам Монтевидео проходят колонны барабанщиков, а одетых в карнавальные костюмы людей можно встретить во всех уголках города. На Страстной Неделе (Пасха), или Ла Семана Криолла, Вам предложат целый калейдоскоп традиционных развлечений: от асадос (барбекю) и народной музыки до поездок на лошадях и различных соревнований.
В 1931 г. под эгидой государственной службы радиовещания был создан симфонический оркестр Монтевидео. Его первым директором был Ламберто Бальди, которого сменил на этом посту аргентинский композитор и дирижер Хуан Хосе Кастро. В Монтевидео находятся также несколько больших концертных залов, в т.ч. Институт Верди, Дворец музыки, «Ла Лира» и Дворец Диаса. А в 1954 г. здесь была открыта Государственная консерватория.